Бурый медведь


Признаки
Очень большой  с сильным строением тела, уши короткие и круглые, отсутствует зримый хвост. В раскраске преобладает коричневый цвет, но многие особи имеют цвет от светло-серо-жёлтого до чёрного. У взрослого животного следы очень своеобразные, размер следов приблизительно такой же как у человека, но шире и с броскими следами от когтей, следы большого медведя  достигают 27 – 30 см. Следы деятельности - следы от раскопок, если медведь искал еду  в гнёздах у муравьёв, пчёл, ос, для обозначения территории царапает стволы деревьев.  

Среда обитания
Большие лесные массивы, на открытом рельефе медведь нуждается в некоторой частой растительности, которая скрывает его днём. Обычно обитает в труднодоступных лесах. Зимняя спячка проходит в берлоге, располагающейся на уровне земли, или в пещере, которые обкладываются ветками, мхом или другим сухим растительным материалом.

Параметры
Длина  150-280 см, длина хвоста  6-21 см, высота в плечах  90-150 см, масса тела у самцов - 100-315 кг, у самок  60-200.