Походная тропа RMK Оанду-Аэгвийду-Икла/Калмеоя-Аэгвийду (38 км)

На всей территории Эстонии приказом генерального директора Спасательного департамента с 06 апреля 2019 года объявлено пожароопасное время. Просим соблюдать правила разведения костров в зонах отдыха и на природоохранных территориях!

ВНИМАНИЕ!
ОТРЕЗОК ТРОПЫ ОТ ВИРУСКОГО БОЛОТА ДО
МЕСТА ДЛЯ УСТАНОВКИ ПАЛАТОК ЯРВИ ПИККЯРВЕ  (километры 42-49) ИЗМЕНЕН. ПРОСИМ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ОБОЗНАЧЕНИЕМ ТРОПЫ НА МЕСТНОСТИ!
ПРИВЕДЕННАЯ НА ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕ КАРТА II-ГО ОТРЕЗКА ТРОПЫ
АЭГВИЙДУ-КАЛМЕОЯ ОБНОВЛЕНА. НА БУМАЖНЫХ КАРТАХ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ВНЕСЕНЫ.

Этот участок пути можно кратко охарактеризовать так – старое доброе Кырвемаа. Прежде всего, стоит упомянуть заповедник Пыхья-Кырвемаа, в котором насчитывается множество различных природных троп, палаточных мест и площадок для разведения костра. Также большой интерес представляет ландшафтный заповедник Кырвемаа, где объектов, находящихся под охраной природы, немного меньше, но природа прекрасна и интересна.

Телефон+372 604 7212
Э-почта info.aegviidu@rmk.ee
Тип объектаТуристическая тропа
Возможности парковки

Если вы ищете место, с которого вам было бы наиболее удобно начать свое путешествие по этой туристической тропе, то наилучшим и наиболее безопасным вариантом, вероятно, является Аэгвийду, где возле посетительского центра расположена долгосрочная парковка, а также имеется вся необходимая информация. Кроме того, в этом месте имеется отличное железнодорожное сообщение в направлении Таллинна и относительно хорошее – в направлении Тарту и Нарвы.

Инструкции о том, как доехать до центра посетительского в Аэгвийду, смотрите правее ->

Также можно порекомендовать центр досуга и лыжного спорта Валгехобуземяэ, где имеется большая парковка и можно найти все необходимое для последних приготовлений к походу.

Если Вы хотите припарковать автомобиль на более длительный период, следует также рассмотреть другие крупные населенные пункты, перечисленные выше, где возможности и уровень обеспечения безопасности, несомненно, лучше.

ОснащениеТропа оснащена указателями на поворотах и километровыми столбиками.
На тропе расположены следующие места для привалов (с указанием расстояний между ними):
Возможности разбивки палатки есть
Место для костра есть
Возможности похода есть
Досто- примечательностиИз достопримечательностей обязательно стоит отметить всю природу Кырвемаа. Также можно выделить Паукъярве, озера Юсси, сосновые леса Юсси.
Зимнее использованиеОсновная часть тропы от снега не расчищается.
Дополнительная информацияB природе соблюдайте пожалуйста принципы права каждого.
ОграниченияПо большей части туристическая тропа пролегает по территории различных заповедников, в которых действуют определенные ограничения, связанные с охраной природы. Например: следует помнить о том, что в заповеднике Пыхья-Кырвемаа в большинстве озер разрешена рыбная ловля, но только на простые удочки. На протяжении всей трассы нельзя забывать о том, что ставить палатки и разводить костер можно только в предусмотренных для этого местах.
АдресПоходная тропа в этом регионе начинается с границы Лахемааского национального парка - проходит по досчатому настилу через Вируское болото. Далее, с противоположной стороны шоссе Таллинн-Нарва пролегает настоящая тропа по Северному Кырвемаа до поселка Аэгвийду.
Как добратьсяАэгвийдуский посетительский центр находится на 37-м километре шоссе Ягала-Кяравете (шоссе № 13), в центре Аэгвийду. Если Вы двигаетесь со стороны Таллинна, сверните направо после остановки Аэгвийду (указатель "Aegviidu külastuskeskus") – и Вы окажетесь на парковке у посетительского центра.