Место для установки палаток Харилайу

 
Полуостров Харилайд (Harilaid) входит в состав Вилсандиского (Vilsandi) национального парка, раскинувшегося на северо-западном побережье Сааремаа.
Прямоугольный полуостров соединяет с Тагамыйзаским (Tagamõisa) полуостровом перешеек Харилайд (Harilaid).
На этом перешейке прекрасные песчаные и галечные пляжи, а также дюны. Волноприбойная активность постоянно меняет береговую линию. Побывав здесь несколько раз, постоянно убеждаешься, что она меняется на глазах. На полуострове есть несколько пресноводных озер, крупнейшее из них – Лайалепа (Laialepa laht).
Харилайд - это не только интересный ландшафт, но и зона высокой ботанической и зоологической ценности. Территория эта уже с 1924 года объявлена природоохранной. Харилайд на протяжении всей своей истории остается незаселенным – попадаешь туда и чувствуешь, что оторвался от цивилизации, оказался на краю мира и отдаешься всецело во власть природы.
До Лайалепаской палаточной площадки надо пройти примерно 4 км по туристической тропе. По другую сторону палаточной площадки – открытое море.
Телефон +372 454 6880
Э-почтаinfo.vilsandi@rmk.ee
Тип объектаМесто для палаток
Возможности парковкиМашину можно припарковать в 4-х км от места для отдыха Харилайу.
ОснащениеДровник, крытое место для костра, стол-скамья, туалет.
Возможности разбивки палатки есть
Место для разведения костра с покрытием есть
Возможности похода Место расположено на туристической тропе Харилайу. 
Досто- примечательностиВ центральной части полуострова находится озеро с соленоватой водой - залив Лайапеа, на северо-западной возвышенности, на мысе Кийпсааре (Kiipsaare) находится маяк. Остров Харилайд образовался 1000–2000 лет назад и находится в постоянном изменении.
Грибы-ягодыГрузди, горькуши, боровики и другие.
Ограничения
Место для утсановки палаток находится на территории Вилсандиского заповедника, ознакомьтесь с правилами поведения в Riigi Teataja. Дополнительную информацию о других ограничениях, при необходимости, можно получить в Департаменте окружающей среды info@keskkonnaamet.ee, тел.: +372 452 7777.
Передвижение на моторных средствах запрещено!
АдресДеревня Кырусе, Сааремааская волость, Саареский уезд.Объект № 28 на карте зоны отдыха.
Как добратьсяХарилайу находится в 50 км от Курессааре. Ехать из Курессааре (Kuressaare) по шоссе Веэре (Veere) до автобусной остановки Kõruse. Там повернуть налево и проехать через мост ручья Кильяту (Kiljatu), первый поворот налево ведет на парковку места отдыха Харилайу. До места установки палаток надо пройти от места отдыха Харилайу в направлении севера-запада примерно 4 км.
КоординатыLong-Lat WGS 84
градус широты: 58.483611
градус долготы: 21.8638
L-EST 97 x: 6484809.5 y: 375195.7