Тип объектаТуристическая тропа
Возможности парковки
Самая лучшая парковка находится в начале тропы возле центра природы в Оанду. Пару автомобилей также можно припарковать возле площадки для установки палаток в Вызу.
Оснащение
Тропа оснащена километровыми столбиками и указателями. На тропе имеются следующие места для привала: площадки для установки палаток в Оанду и Вызу, площадки для разведения костра в Ныммевески и Калмеоя.
Возможности разбивки палатки есть
Место для костра есть
Возможности похода есть
Возможности ночлега есть
Досто- примечательности
Побережье и природная тропа в Алтья, центр природы в Оанду, лесная природная тропа в Оанду
бобровая тропа в Оанду, отрезок туристической тропы Оанду-Вызу, могильники Тандемяэ, водопад Йоавески, водопад Ныммевески, водопад Васаристи, долина Пярлийыэ, болото Виру
Ограничения
Находясь в заповеднике, следует соблюдать правила Национального парка Лахемаа, связанные с охраной природы. Правила охраны природы можно прочитать здесь (на эстоснком языке).
Адрес
Сначала туристическая тропа пролегает вдоль старинной дороги Сельяку, которая петляет по древним лесам бывшего природного резервата Оанду-Кольяку, а также по сосновым лесам Лемуселья-Выхма до деревни Выхма. Альварный ландшафт Тандемяэ, Выхма и Уускюла формировался в течение нескольких тысяч лет в результате совместного воздействия человека и природы, и эта территория была постоянно заселена уже четыре-пять тысячелетий назад. Жизнь и работа наших предков оставили свои следы на окружающем ландшафте в виде каменных оград и межей, могильников и зарослей можжевельника, произрастающего на бывших полях и пастбищах. Далее, петляя по традиционному ландшафту, туристическая тропа ведет путников к рекам Лахемаа, где река Лообу возле Йоавески и река Валгейыги возле Ныммевески ниспадают с плитняковых уступов в виде водопадов и каскадов, и в глубокой долине преодолевают реку Пярлийыэ. От Калмеоя через живописное болото Виру с множеством небольших озер проложена дощатая дорога. Возле перекрестка в Локса тропа пересекает Нарвское шоссе и далее пролегает через леса Кырвемаа.
Как добраться
На 73-м километре шоссе Таллинн-Нарва (шоссе E20), возле Вийтна, сверните налево (указатель «Võsu 17 km»). Далее двигайтесь по шоссе Вийтна-Вызу 6,5 км до Палмсе, оттуда сверните направо (указатель «Сагади 6 км»). Двигайтесь вдоль шоссе Палмсе-Сагади, пересеките шоссе Раквере-Хальяла (указатель «Мыза Сагади 2,5 км») и двигайтесь дальше до мызы Сагади. Оттуда сверните налево (указатель «Рыбацкая деревня Алтья 5 км»), и, проехав по шоссе Сагади-Алтья 3 км, Вы минуете площадку для установки палаток RMK в Оанду. Через 150 м возле дороги Вы увидите указатель «Oandu looduskeskus», от которого дорога уходит вправо. Парковка и информационные стенды расположены возле подъездной дороги слева.