Походная тропа RMK Оанду-Аэгвийду-Икла/Оанду–Калмеоя (40 км)

Туристам, передвигающимся на велосипедах, следует проехать отрезок пути Ныммевески-Лийапекси (Nõmmeveski - Liiapeksi ) по помеченной лесной дороге  вокург болота Виру до Нарвского шоссе. Передвижение по деревянному настилу на велосипедах запрещен!
Туристическая тропа пролегает через Лахемааский национальный парк с северо-востока на юго-запад. Отправную точку – местечко Оанду – окружает интереснейший комплекс природных троп: прибрежная учебная природная тропа Алтья, Копрарада (Бобровая тропа), природная лесная тропа Оанду. Также стоит посетить экспозицию и выставки в посетительском центре; здесь же находится информационный пункт RMK, где можно получить карты туристических троп, договориться о парковке и получить прочую информацию, необходимую для путешественников.
Лахемаа – это старейший и крупнейший национальный парк в Эстонии, который был основан в 1971 году в целях сохранения и изучения природы, характерной для Северной Эстонии, и культурного наследия, а также для предоставления местным жителям и гостям Эстонии возможностей для ознакомления с ними. Заповедник охватывает 72 500 га, из которых 47 410 га составляет суша и 25 090 га – море.        
Телефон+372 676 7010
+372 329 5555
Э-почта info.oandu@rmk.ee
info.lahemaa@rmk.ee
Тип объектаТуристическая тропа
Возможности парковкиСамая лучшая парковка находится в начале тропы возле Оандуского посетительского центра. Пару автомобилей также можно припарковать возле площадки для установки палаток в Вызу.
ОснащениеТропа оснащена километровыми столбиками и указателями. На тропе имеются следующие места для привала (с указанием расстояния между ними):
Возможности разбивки палатки
Место для костра есть
Воды Питьевую воду можно набрать в колодце Оандуского природного центра.
Возможности похода есть
Досто- примечательностиПобережье и природная тропа в Алтья, Оандуский природный центр, лесная природная тропа в Оанду, Копрарада (Бобровая тропа) в Оанду, отрезок туристической тропы Оанду-Вызу, могильники Тандемяэ, водопад Йоавески, водопад Ныммевески, водопад Васаристи, долина Пярлийыэ, болото Виру.
Ограничения Информацию об ограничениях в Лахемааском национальном парке найдете здесь.
АдресСначала туристическая тропа пролегает вдоль старинной дороги Сельяку, которая петляет по древним лесам бывшего природного резервата Оанду-Кольяку, а также по сосновым лесам Лемуселья-Выхма до деревни Выхма. Альварный ландшафт Тандемяэ, Выхма и Уускюла формировался в течение нескольких тысяч лет в результате совместного воздействия человека и природы, и эта территория была постоянно заселена уже четыре-пять тысячелетий назад. Жизнь и работа наших предков оставили свои следы на окружающем ландшафте в виде каменных оград и межей, могильников и зарослей можжевельника, произрастающего на бывших полях и пастбищах. Далее, петляя по традиционному ландшафту, туристическая тропа ведет путников к рекам Лахемаа, где река Лообу возле Йоавески и река Валгейыги возле Ныммевески ниспадают с плитняковых уступов в виде водопадов и каскадов, и в глубокой долине преодолевают реку Пярлийыэ. От Калмеоя через живописное болото Виру с множеством небольших озер проложена дощатая дорога. Возле перекрестка в Локса тропа пересекает Нарвское шоссе и далее пролегает через леса Кырвемаа.
Как добратьсяНа 73-м километре шоссе Таллинн-Нарва (шоссе E20), возле Вийтна, сверните налево (указатель «Вызу 17 км»). Далее двигайтесь по шоссе Вийтна-Вызу 6,5 км до Палмсе, оттуда сверните направо (указатель «Сагади 6 км»). Двигайтесь вдоль шоссе Палмсе-Сагади, пересеките шоссе Раквере-Хальяла (указатель «Мыза Сагади 2,5 км») и двигайтесь дальше до мызы Сагади. Оттуда сверните налево (указатель «Рыбацкая деревня Алтья 5 км»), и, проехав по шоссе Сагади-Алтья 3 км, Вы минуете площадку для установки палаток RMK в Оанду. Через 150 м возле дороги Вы увидите указатель «Oandu külastuskeskus», от которого дорога уходит вправо. Парковка и информационные стенды расположены возле подъездной дороги слева.