Зачем нам лес?

Неизмеримая польза

Для человека, живущего в стране богатой лесами, лес – как бы само собой разумеющееся явление. На самом деле лес – это наше достояние, он обеспечивает работой тысячи человек, а продажа древесины и изделий из нее обеспечивает внушительную прибыль и серьезный объем экспорта. В то же время лес укрепляет тело и душу, одаривает грибами, ягодами и лекарственными растениями, дает дрова, в нем мы находим отдохновение, занимаясь спортом или лесным туризмом. Лес помогает поддерживать среду обитания в желательном для человека состоянии, производит кислород и связывает углекислый газ. Дерево – восстанавливаемое природное богатство, а использование дерева не вредит природе.

Лес требует заботы


Могли бы мы пользоваться всеми лесными благами, если бы оставили леса без внимания и заботы? Вероятно в привычном виде – нет. Чтобы получить качественную древесину, лес надо выращивать. При этом на десятки лет  мы бесплатно получаем прекрасный высокий и по большей части богатый дарами природы лес.
Могли бы мы радоваться неухоженному лесу? Вероятно нет, ведь человек, предпочитающий отдых в лесу, ценит обилие света, а не заросший кустарником и засоренный валежником лес, в котором доставляет удовольствие развести костер на обозначенной и подготовленной площадке, поставить палатку и вообще приятно провести время.

Сегодняшние решения воздействуют на будущее

По расчетам в Эстонии на каждые три гектара приходится один человек и две с половиной тысячи деревьев. Половина наземной территории страны покрыта лесами и по лесистости Эстония занимает в Европе четвертое место после Финляндии, Швеции и Словении. Примерно половина лесов, покрывающих территорию Эстонии, составляют государственные леса. О  них заботится и организует в необходимые работы RMK, хозяйствующий субъект в гослесах страны.

На фоне этого лесного изобилия стоит вспомнить, что отечественное научно-производственное лесохозяйствование насчитывает уже около двух веков, а лесоводческое образование заняло прочное место  в сфере науки и образования Эстонии. Целенаправленное лесохозяйствование нуждается в ученых и обученных специалистах. В RMK их немногим более восьмисот человек. Работа с лесом требует последовательности и преемственности, взвешенных решений, при этом необходимо считаться с разными сторонами, поскольку лес растет десятки лет, и плоды сегодняшних решений мы пожнем в ближайшем или отдаленном будущем.

В соответствии с лесохозяйственной политикой Эстонии, хозяйствование в лесах должно вестись экономно и непрерывно, оно должно быть последовательным, многогранным и эффективным, это обеспечит наc желательными лесными благами как сегодня, так и в будущем.